2023.03.15 活動報告

終了いたしました)Pecht教授のオンライン特別講演会

Pecht教授のオンライン特別講演会の開催案内

電子機器・システムの信頼性評価・故障予知などの分野において世界の第1人者であるPecht教授の特別講演会についてご案内致します。ぜひ奮ってご参加ください。

■特別講演:「The Safety-related Challenges of Using Lithium-ion Batteries」

■日 時 :3月27日(月)13:30〜15:00

■スケジュール(内容が変わることもあります。)
13:30~14:30
特別講演 「The Safety-related Challenges of Using Lithium-ion Batteries」

14:30~15:00
ディスカッション(質疑応答など)

■講演内容:

リチウムイオン電池は、さまざまな用途で商業的に成功している電源です。しかし、リチウムイオン電池の特性上、膨張と熱暴走の両方を起こしやすく、製品の故障や、場合によっては火災や爆発の原因となります。場合によっては、リチウム電池の欠陥が使用前に検出されないことがあります。たとえば、最近、GM、Chysler、Hyundai は、LG Chem のバッテリーの欠陥により、EV をリコールする必要がありました。また、安全機能が不十分なバッテリーを製造している会社もあります。熱暴走が発生する前に安全上の問題を軽減するために、さまざまな戦略がバッテリーセルとバッテリーパッケージに適用されています。この講義では、リチウムイオン電池の安全性の問題と安全戦略について概説します。

※講演は英語で行われます

■参加費

■申込方法:

受付を終了いたしました。ご応募ありがとうございました。

お申込フォームに必要事項をご記入の上、送信して頂いた方には、ご登録頂きましたメールアドレスに 参加URLを お送りいたします。
もしお手元に届かない場合は事務室までご連絡下さい。
TEL.045-339-3776
risk.center@ynu.ac.jp

※申込締切:3月27日(月)10時まで

■Pecht教授のご紹介:
Michael Pecht 教授 はプロフェッショナル エンジニア、IEEE フェロー、PHM ソサエティ ライフ フェロー、ASME フェロー、ASM フェロー、SAE フェロー、IMAPS フェローです。Pecht教授は、ASME Open、IEEE Access、IEEE Transactions on Reliability、Microelectronics Reliability、および Circuit World の編集長を務めてきました。現在、Elsevier の ePrime Journal of Electrical Engineering, Electronic and Energy の編集長を務めています。また、米国科学アカデミーの 3 つの研究、自動車の安全性に関する米国議会の 2 つの調査、および米国食品医薬品局の専門家としての役割も果たしました。メリーランド大学 (UMd) の CALCE (先進ライフサイクル工学センター) のディレクターであり、150 を超える世界有数のエレクトロニクス企業から年間 600 万ドル以上の資金提供を受けています。Pecht教授は応用数学の教授でもあり、UMd の機械工学の教授でもあります。 2008 年には、信頼性に関する最高の栄誉である IEEE Reliability Society の Lifetime Achievement Award を受賞しています。 2010 年には、システムの健全性管理の分野における革新により、IEEE Exceptional Technical Achievement Award を受賞しています。

■お問合せ
IASリスク共生社会創造センター